土鍋でご飯を炊く前に 「目止め」
思い切って購入した土鍋が届きました
早速 ご飯を炊こう
と思ったのですが、
やっぱり、まずは
使い方をチェックしました
なんと
使う前にやることが。。。
説明によると
ご使用の前に
ご購入後
初めて使用される前におかゆを炊いて 「目止め」
をしてください。
とのことでした
目止めのしかた
① 土鍋の水位線まで水を入れ (約650ml) 茶碗 1/3くらい (約50g) の 「残りごはん」 を一緒に入れてください。
②土鍋を小バーナーにセットします。
③ 上蓋だけを載せ、火力最大で30分間加熱してください。
※タイマーをセットしておくと便利です。 また、 内蓋は載せないでく ださい。
※小バーナー以外のバーナーでは行わないでください。 破損の原因と
なります。
※加熱中に吹きこぼれそうになった場合は、火力を弱めてください。
④火を切ってから、 おかゆを入れたまま約6時間放置してください。
⑤土鍋をきれいに洗った後、 しっかり水を切り、一晩乾燥させてから
ご使用ください。
なぜ「目止め」 をするの?
土鍋は土からできています。
そのまま使用すると膨張、収縮を繰 り返すことにより、水漏れやヒビ割れの原因となります。 それを
防ぐため、 おかゆのでんぷん質を利用して目止めします。
残りご飯でないとダメなの?
「かまどさん自動炊き」 は熱を穏やかに伝えるために粗土を使用 しています。
したがって最初から濃いでんぷん質で目止めをする 必要があります。
一般に使われる米のとぎ汁では濃度が低く、
ま たお米の状態から炊くと時間がかかりすぎ水が土鍋に浸透してし まうため、
「残りごはん」 を使った目止めをお願いします。
※土鍋本体には、遠赤外線効果の高い釉薬を使用しており、
土鍋の内側に は特有の色むらがありますが性能上問題ありません。
とのことです
説明書をちゃんと読んで良かったです。。。